返回網站

高雄大學翻轉普物改善師生課堂關係

108年,應數系曾昱豪老師及電機系郭馨徽老師,完成整學年數位教材影片製作。同時郭老師完成課堂翻轉。

高雄大學應用數學系曾昱豪老師力推翻轉教學改善教學品質;電機系郭馨徽老師翻轉普物課程,掌握學生學習情況改善師生課堂關係。

為確保理工學院學生基礎課程核心能力,增加學習興趣,培養自主學習態度,高雄大學應用數學系的曾昱豪老師以及電機系的郭馨徽老師投入製作「線性代數」「普通物理」數位教材影片。曾老師於製作前曾參與過多次數位教材融入教學的研習,深感翻轉教學改變教學的模式與學習方式,不只是幫助學生,更能提升教師在教學上的力量,所以毅然決然加入15+3的數位教材影片製作,透過一次又一次教材討論、調整與修正中,也從拍攝影片的這段時間,重新整理教案, 思考如何更清楚的將教學內容傳達給學生,更體認到製作數位教材,不只是單純的將課堂複製到影像中,更是教學內容的重組與再建構。

拍完線性代數課程,曾老師對於翻轉教學的方向抱持著正向且樂觀的看法,對曾老師來說,『數位教材,除了做翻轉教學外,也讓趕不上進度的學生有了補救教學的機會。』。

郭老師反思這幾年在教學上所遇到的問題,包括:第一,學生學習興趣低落;第二,學生彼此間的差異性高;第三,傳統式的教學很容易流於被動式的學習。最後一個原因是,較難有效掌握學生的學習狀況。所以嘗試利用15+3方案的翻轉教學改善原本的教學方式。』期藉由線上教學影片,學生可以選擇適合自己狀態的學習時間,以及適合自己的學習模式,有助於提升學生自我學習的動力,及提升學習效果。

在普物的課程中,郭老師在實施翻轉教學的班級與傳統教學的課程對照組做前後測驗的比對。結果顯示前後相同的測驗中,實施翻轉教學的平均分數有顯著的進步,傳統教學的班級前後測平均分數幾乎相同。足以證明翻轉教學在教學的應用上有其益處。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的