Return to site

 

 

改變教與學的力量!

 

數位科技融入教學讓學習更有力!

· 107-2高等教育深耕計畫期中成果展,高雄大學

 將土木與環境工程系最棘手的微積分課程轉換成線上教學的翻轉教學型態,除了有更多時間瞭解學生的問題,也因為教學的影片讓落後的學生有更多補救教學的機會。

─ 教學發展中心 童士恒主任

『數位教材能讓教師在教學的方式上產生更多元的面向。』

  持續推動磨課師及15+3翻轉課程我想主要有兩個原因,第一,磨課師是一種線上課程,線上多媒體對於現在的學生來說是一個非常熟悉的媒界。

還有就是磨課師課程他可以單獨作為線上課程,他可以搭配實體課程,它也可以當作課後補救教學的一部份。老師適當的配合磨課師課程,可以讓教學的方式有更多元的面向,在提升學生的學習成效上就會有更多不同的可能性,學校還是會繼續推展磨課師以及翻轉教學的課程。

 

在電機系教授學生普通物理學多年,非常清楚瞭解剛進到電機領域的學生應該如何去有效的強化基礎課程。有了好的基礎才有辦法在電機的學習上更向前跨步邁進。

─ 電機工程系 郭馨徽 副教授

『在教學上遇到了一些問題,所以我嘗試利用15+3方案的翻轉教學改善原本的教學方式。』

  從107年度的第一學期,我開始計畫實施普通物理學課程的翻轉教學計劃。主要原因也是因為經過多年的傳統教學後,在教學現場上發現了一些問題,一直無法有效改善。

  第一個問題就是:學生學習興趣低落。因為普物上學期的課程主要是力學的延伸,這些都是從高中延續過來的課程,所以對學生來說吸引力比較不高,很容易造成學生學習力的低落。

  第二個原因:學生彼此間的差異性高。有的希望老師講慢一點,有的學生會希望老師能講快一點。第三個原因,對學生來講的話,傳統式的教學很容易流於被動式的學習。第四個原因,我自己很難有效掌握學生的學習狀況。

  因為在教學上遇到了這些問題,所以我嘗試用15+3的方案,實施翻轉教學在普通物理這門課程上。藉由線上教學影片的學習,學生可以選擇適合自己狀態的學習時間,以及適合學生自己的學習模式,有助於提升學生自我學習的動力。

 

在教授多年線性代數課程後,希望能藉由數位教材的錄製實施翻轉教學。除了能更瞭解學生的學習情形,也希望能藉由事前數位影片的預習,提升實體課堂的互動性。目前數位教材剛製作完畢,即將於108年度投入翻轉計畫到課程中。

─ 應用數學系 曾昱豪 副教授

      『數位教材,除了做翻轉教學外,也讓趕不上進度的學生有了補救教學的機會。』

       這段時間參加了很多翻轉教學相關的工作坊,讓我興起了想要翻轉線性代數這門課程的念頭。主要就是希望能讓沒有來上課的同學,能夠有機會去看影片,當然我也會將我自己的筆記放在教學平台上,提供學生更深的學習機會。 

       在準備的過程中,要把傳統在黑板上推導的動作改良成用簡報的方式去表示,我其實在簡報上花了很多的時間。第一開始是自己做,我花了一整天的時間,結果兩節小單元還沒做完。後來聽取助理的建議後,我請了工讀生來幫忙,確實讓原來的操作順利許多。 

       在拍攝過程中遇到比較困難的地方在於,我沒辦法靜靜的站在拍攝現場不動。我想即便是很自在的老師,在攝影棚裡就是會缺少那個eye contact和學生的眼神交流。但是在攝影棚就只有一兩位學生,老實說在這種狀態要講課真的會很不自在。

通常錄是錄兩個小時,我也不知道為何錄教學影片非常耗腦力,大概錄一個半小時,我一隻耳朵就會耳鳴。所以拍攝前的準備工作非常重要,也需要好好的花時間準備,才能讓學生覺得是不錯的教學影片。

在高雄大學談到泰語教學我想應該沒有人不知道潘婉玲老師。在高大,她專於泰語教學。從初級到高級,一貫式的學習法,搭配線上磨課師課程。從基礎到深入,讓想學泰語的學生以及想到泰國工作的學員都能輕鬆的朗朗上口。

─ 泰語系列課程 潘婉玲 老師

『你必須要 keep sustainability 就是要保持那種,我一定要撐下去的動力。雖然一路上會遇到很多困難,但絕不要輕言放棄。』

       泰文不是一種很難的語言,在潘婉玲老師對泰文教學的看法中。她認為泰文跟中文的句型、句子、講出來的單字或方式是差不多一樣的,所以對於台灣人或是講中文國家的學員來說,泰文並不會很難。

       學生必須是真心想學習泰語,並且去溝通對話。我們一定要先捫心自問,自己到底有沒有喜歡這個語言?如果答案是肯定的,接下來我們就必須要 keep sustainability 就是要保持那種,我一定要撐下去的動力。雖然一路上會遇到很多困難,但絕不要輕言放棄。

『無論在學習那種語言上,有沒有心是非常重要的。我在這邊鼓勵大家多多學習泰文,也歡迎大家來上高大泰語磨課師的課程。』─婉玲老師
All Posts
×

Almost done…

We just sent you an email. Please click the link in the email to confirm your subscription!

OK