返回網站

導播機與剪輯方法實戰演練!

109-1翻轉高大磨課師TA研習

▲ 109-1 實戰演練課程,學生參與踴躍。

精進數位教材製作,提升網紅世代多元學習的機會。

教發中心從107學年度開始,為了強化工讀生在數位教材製作上的軟實力,每學期安排兩次影像製作相關課程。分別是導播機教學及剪輯方法的實戰演練。本次109-1學期,我們安排在10/13及10/15日,參加學員踴躍,報名開始不到三小時就達到名額上限,學生也在這次的活動學習到攝影棚中導播機的操作以及電腦的初階剪輯方法。

│導播機操作流程

在第一場《導播教學課程》中,講師用淺顯易懂的方法說明導播機在影片製作所扮演的角色。以及在攝影棚中如何有效率的與老師建立起關係,進而順利的完成拍攝任務。

下半場的課程中也將導播機整台搬到教學現場,藉由學員親自操作,充份學習導播機操作的流程與技巧。

▲ 學生在課堂中實際操作演練導播機。

▲ 課堂中分組上課。

│剪輯方法實戰演練

第二場是以《剪輯方法實戰演練》為主要課程內容。講師在這階段中介紹了各種類型的剪輯軟體,講述剪輯的基本技巧以及與導播機互相搭配之間的製作關係。在現場還直接帶領學員學習CAMTASIA 剪輯軟體,此軟體以製作教學影片為主要訴求,藉由簡易的操作方式,迅速的完成教學影片需要的幾個簡易面向:從去背到影片的連結,甚至是基本的動畫製作。讓學員在課堂中充份學習到剪輯的基礎知識。

│加入團隊強化學生技能

研習結束後另搭配課後線上測驗,經由線上測驗的考核機制,挑選適合的學生加入團隊,並且在學長、姐的帶領之下進一步的嘗試現場操作以及實際拍攝演練。TA的徵選不只是選擇能協助製作的工讀生,更是藉由學生的參與,提升學生在網紅世代多元學習的機會,讓教學影片製作與學生知能充份結合,達到雙贏的學習目標。

▲ 現場深入淺出,學習影片剪輯方法。

▲ 藉由kahoot 互動式學習,得分最高的學員獲得精美獎品。

所有文章
×

快要完成了!

我們剛剛發給你了一封電郵。 請點擊電郵中的鏈接確認你的訂閱。

好的